严重的非法借贷
时间:2019-03-25 08:39:30 来源:仓山新闻网 作者:匿名


近日,中国银行保险监督管理委员会,公安部,国家市政总局和中国人民银行联合发布《关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》,要求各方充分理解规范民间借贷的必要性。暴力收集的社会危害。我们将严厉打击非法活动,维护经济金融秩序和社会稳定。

通知明确规定,民间借贷活动必须严格遵守国家法律法规的有关规定,遵循自愿互助,诚实信用的原则。贷款人的资金必须是他们自己的合法收入资金,禁止吸收或掩饰他人的资金。

根据通知,将发放私人贷款,用于非法吸收公共存款和掩盖公共存款等非法集资,并将收集非法贷款,非法拘禁,侮辱,恐吓,威胁,骚扰等非法手段。私人贷款,以及银行金融机构。公安机关应当查处违反治安管理规定或者信用基金,高利润贷款等涉嫌犯罪的,并将有关私人贷款活动的有关资料转让给银行业监督管理机构。银行业金融机构员工参与非法金融活动的,对银行业金融机构构成犯罪的,应当依法追究刑事责任,依法追究刑事责任。

中国保险监督管理委员会相关负责人表示,私人贷款纠纷应按《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》处理。未经主管机关批准,任何单位和个人不得设立从事或者主要从事贷款业务发放的机构,也不得将该贷款用作日常经营活动。

通知要求有关各方要坚持依法治国,治理症状和根源,多党政策,疏通,引导私募资金健康有序流动。封锁,包括“四严,一严禁”:严厉打击非法吸收公款,伪装公款等非法集资的使用;打击非法手段,如故意伤害,非法拘禁,侮辱,恐吓,威胁,骚扰等。收集贷款;严厉打击金融机构信贷资金,然后将贷款转为高利润;打击学校非法贷款,发放无指定用途的贷款,或以提供服务和销售商品的名义,实际收取高额利率(费用)严格禁止分散贷款;严禁银行业金融机构员工作为主要成员或实际控制人开展有组织的民间借贷。稀疏,强调金融业必须改善服务。所有银行业金融机构,以及有关部门批准并能够发放贷款或融资的小额信贷公司,应当合法,合规,加强服务意识,采取切实措施,为不同群体开发信贷产品。改善金融服务,增加对实体经济的金融支持,为实体经济发展创造良好的金融环境,有效打通金融服务实体经济渠道,为供给方提供结构性改革。

私人贷款活动的情况复杂,涉及许多方面,容易出现监管缺口。

通知明确,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国商业银行法》的规定,当地人民政府和有关部门应加强协调配合,依法履行职责。银行业监督管理机构,公安机关,工商和市场监管部门,中国人民银行等有关单位采取各种有效方式向广大人民群众宣传国家金融法律法规和信用规则。 。及时向社会宣传典型案例,加大宣传教育力度,加强风险警示,提高广大人民群众的风险防范意识,引导自觉抵制非法私人借贷活动。

《人民日报》(2018年5月11日,03版)